FRUTICULTURA

Detalhes sobre a cultura da Laranja

Laranjeira → Árvore de pequeno a médio porte, folha perene e flores de um aroma extremamente doce e delicado, que faz parte da família das Rutáceas e existem muitas espécies.

  • Nomes comuns: Laranjeira, Laranjeira doce, Laranja de Lisboa, Laranjeira de Portugal
  • Nome científico: Citrus sinensis (L) Obs.
  • Origem: Sudoeste asiático, nordeste da Índia e China.
  • Família: Rutáceas.

Pequena história:

Os relatos mais antigos sobre a laranjeira doce vêm da China, do poeta Han Yen Xi, na sua obra Chü Lu, escrita em 1178 a.C.. A introdução desta cultura na Europa deve-se aos árabes ou, provavelmente, aos descobridores portugueses.

No roteiro de Vasco da Gama, afirma-se que à chegada dos portugueses a Mombaça, em 1498, o rei enviou-lhes “Muitas laranjas doces, grandes e muito melhores do que as de Portugal.”


Os seus ramos têm geralmente espinhos na axila das folhas. As raízes podem atingir a profundidade de 0,8 a 1,5 m.

Polinização/fecundação: São hermafroditas, não precisando de ter varias variedades para dar frutos. As flores aparecem na primavera, desde março a abril.

Mais de 80 % da polinização deve-se às abelhas e a outros insetos (entómofila). A floração ocorre assim na primavera e os frutos são colhidos no final do outono até ao princípio do inverno.

As Variedades de laranja mais cultivadas são: “Washington Navel”, “Dalmau”, “Jafa”,“Valencia Late”, “Newhall”, ”Navelina”, ”Lane Late“, “S. Miguel”, “Mediterranean Sweet”, “Seedling”. Late”, ”Navelate”, ”Bahia”, “Baianinha” “Portugaise”, “D.João”, “Setúbal”, ”Moro”(sanguinea), “Sanguinelli”, “Ruby Blood”(sanguíneas).

laranjeira doce é uma boa cultura para climas mais quentes e terrenos protegidos dos ventos. A nível medicinal, os flavonoides ajudam a combater as gorduras dos alimentos e doenças do aparelho urinário.

O Algarve é a maior região produtora do país. Os longos períodos de sol e as temperaturas características desta região garantem-lhe um lugar de destaque para a produção de laranjas, que beneficiam de características diferentes, como o paladar, o equilíbrio entre ácidos e açúcares e o elevado nível de sumo.