Os tumores são causados principalmente por Agrobacterium vitis, específica da Vinha, mas também por Agrobacterium tumefaciens.
TUMORES BACTERIANOS (Agrobacterium vitis; A. tumefaciens)
As bactérias penetram na planta pelos ferimentos causados no tronco e ramos por instrumentos de poda, por roçadoras, pelas geadas e ainda por instrumentos de lavoura nas raízes, durante os trabalhos de mobilização do solo.
As principais fontes de infeção são as plantas de viveiro infetadas e a presença da bactéria solo. Videiras atacadas podem transmitir a bactéria às vizinhas.
- Plantar vinhas novas em locais com boa circulação do ar, pouco atreitos a formação de geadas e em solos bem drenados;
- Plantar material são – porta – enxertos e garfos de enxertia.
- Optar pela não mobilização do solo, instalando enrelvamentos. Evitam-se assim, os ferimentos nas raízes pelas alfaias;
- Evitar os ferimentos no tronco e sobretudo no colo das videiras (zona fora da terra, entre a raiz e o tronco);
- Durante a poda, eliminar videiras ou ramos de videira com sintomas. Se for atacado o porta-enxerto, arrancar e queimar toda a planta; retirar todos os restos de raízes cuidadosamente;
- Desinfetar as ferramentas de poda;
- Reduzir as adubações azotadas, favorecendo o atempamento das varas, tornando-as mais resistentes a eventuais geadas fortes;
- Especial cuidado, cumprindo todas as regras preventivas, nos viveiros e campos de pés-mãe.
Se é empresa fabricante ou distribuidora: