Produzidas no Minho e em modo biológico as aromáticas da Quinta Leonardo seguem para exportação

QUINTA LEONARDO 

PRODUTORES: Manuel Oliveira Araújo, Jorge Oliveira Araújo, José Oliveira Araújo

ATIVIDADE: Produção de ervas aromáticas em Modo Biológico

LOCALIZAÇÃO: Barcelos

A Quinta Leonardo é um projeto familiar pertença da mesma família há várias gerações. Neste momento são três irmãos (Manuel Araújo, Jorge Araújo, José Araújo) a gerirem a propriedade desde que em 2014 deram início ao processo de conversão e certificação para o Modo de Produção Biológico (MPB), transformando a atividade, até aí baseada na produção agropecuária e gerida pelos pais.

A Quinta Leonardo remonta ao século XIX e ao trisavô dos atuais empreendedores e assim seguiu até aos dias de hoje, contabilizando uma área total de 10ha, divididos em várias parcelas agrícolas e florestais, dos quais cerca 4ha são dedicados à produção de plantas aromáticas, nomeadamente tomilho-limão (Thymus x citriodorus), lúcia-lima (Aloysia citriodora) e hortelãs (Mentha) e 1ha para kiwis (variedade de kiwi amarelo Jintao), embora esta última cultura se encontre ainda numa fase inicial. Nesta senda de espécies emergentes que possam corresponder a um bom retorno encaixa-se a cultura do cânhamo com baixo teor de THC (<0.2%), do qual já foi realizado um campo de ensaio para perceber as suas potencialidades e muito possivelmente o futuro passará pela produção em maior escala até porque as utilizações do cânhamo são bastante promissoras (…).

Leia a reportagem completa na edição de dezembro 2022 da Revista Voz do Campo.